手机赌博网站

您好,欢迎来到手机赌博网站 手机赌博注册官网!

联系我们| English

当前位置: 首页 > 最新通知 > 讲座 > 正文

学术报告第201906期

发布时间:2019-01-08 编辑:张惠兰 来源:科研

报告题目:基于复杂网络方法的系统属性挖掘

报 告 人:狄增如教授(北京师范大学)

报告时间:2019年1月11日,10:0: 00到11: 00

南区一楼的报告地点:302

摘要:信息技术快速发展所产生的大数据时代为我们深刻理解复杂社会经济系统的本质和规律提供了基础。复杂系统的典型特征是组件或元素之间的紧密关联和交互。复杂网络是描述系统交互结构的重要手段。因此,复杂的网络分析已成为挖掘系统性质和功能的重要手段。通过科学引文数据和人口姓氏分布数据,我们将简要介绍基于复杂网络分析的有趣结果,包括科学家研究领域多样性的变化以及人口分布与人类迁移之间的关系。

简介:北京师范大学系统科学学院院长狄增如教授。兼职:国务院学位委员会系统科学学科评审小组召集人;教育部高等教育讲师委员会管理科学与工程专业委员会成员;中国系统工程学会副理事长;中国指挥与控制研究院复杂网络专业委员会副主任。《系统工程理论与实践》,《系统与控制纵横》中国百科全书第三版副主编《系统科学卷》副主编,“经济组织与行为学报”,系统科学期刊

复杂性等学术期刊的编辑。他的主要研究领域是复杂系统理论,复杂网络,大数据分析及其在社会经济和生命系统中的应用。他目前正在主持和参与国家发展和改革委员会,以推动大数据发展,国家自然科学基金重点项目等项目的重大项目。 2016年,他凭借在复杂系统分析和复杂网络方面取得的成就,荣获中国系统工程学会第三届系统科学与系统工程科学技术奖理论贡献奖。